僕には空は広すぎて

 

总之这是一篇很主观的自娱自乐的文章


从很早就特别想去西班牙,兴趣使然,今年心血来潮准备了一个多月,终于去了。总觉得第一次去欧洲选的目的地是伊比利亚半岛有点不同寻常……不过我最想去的就是西班牙啊我开心就好。普拉多里面Vélazquez等西班牙艺术家的作品,索菲亚里的格尔尼卡…巴塞罗那高迪的建筑,还有我最心心念念的安达卢西亚,这大半个月总之是圆了个梦。


自由出行注意的东西就真的蛮多蛮麻烦的,准备的时候烦得要死要死的,比如提前预定酒店景点门票以及交通……毕竟夏季也算是那里的旅游旺季吧,我还是比较那种有提前意识的的人,圣家堂和阿宫这类地方妥妥地提前买,renfe票也提前买,晚了或者当场再看就真的好多都订不到……比如alsa的大巴(有血淋淋的教训QAQ)。


非常庆幸的一点是有直飞马德里的航班惹,就不用转机折腾,但是一口气十二个小时也巨累。(那为什么飞马德里的时候早上到了放了东西就直接出门浪 飞回来现在一开箱子我也打开电脑在敲字)初到机场就被这边海关给震慑住了,从没见过这么水的海关……可能你们南欧PIGS都是这种风格。嘛,到这儿天气就非常单调了,每天都是大晴天,只有到巴塞罗那的那天下午下过十几分钟的雨,立刻放晴的那种太阳雨……毕竟在海边。不过真的虽然温度高但体感温度并不是很热,不会觉得闷,然而晒是真的晒,我的精致白皮已经不复存在了886。


城市都挺精致的,马德里中规中矩,给我的感觉是这个国家最勤劳的一个城市,相比风格保守一点。巴塞罗那就特别随意张扬,要潮一些。安达卢西亚的城市则是悠闲愉快,风土人情体验更深。不过最开始对马德里赞不绝口,就是交通!真!方!便!地铁和高铁都!在马德里换乘公共交通是一种比德芙还顺滑流畅的体验。第一天到了就去浪博物馆,大饱眼福热泪盈眶见到了特别喜欢的画的真迹,第二天就去浪市中心,在sol,mayor等等地标都玩了一圈,逛了王宫和好些教堂,最后晚上还去逛了gran vía,第三天则买票去了塞戈维亚,看了看那个水坝桥,这个小城镇给人的感觉真的很好,可惜我走的急了,没能在那里喝完下午茶。








在这儿用英语还是没什么问题,用我的尬英尬西也都还行得通。用西语和店里小哥点单还夸了我,让人非常的惭愧。但是西班牙人的语速真的很鬼畜,我一般都不想用西语跟他们沟通,大家都用英语多好呀。


最开始刚到西班牙,在马德里其实对于当地的悠闲体会不算太深的。现在回想起来,马德里的人们真是我见过的最勤劳的。 只是觉得这边的生活节奏慢,大街小巷干净人少,也没有太多乌泱泱的旅行团。(为什么韩国人那么多……玩完整个西班牙我就感觉韩国人基本上占领了这个国家……)  所以我玩的还是真的很开心啊,就是那种最简单的走街串巷,听despacito听得耳朵长茧,参观博物馆和建筑,体会历史文化风情,然后吃的也很开心tapas和paella来一杯sangria,坐在街边看路人聊聊天,日子就这样了。


板鸭人很让我佩服的一点就是早上坐着喝水聊天,中午休息,晚上还能接着坐着喝水聊天。这边天大概将近十点才黑吧,这些日子我的晚餐很少有在十点之前结束的,最开始很崩溃很多地方八点才开张,出门早了我根本摸不到啥吃的,天天给人发信息哀叹为什么为什么要这样对我……眼睁睁目睹了旁边几桌子的哥们聊了一两个小时以后才开始拿起menu找人点吃的,坐功了得,佩服佩服。尤其是在格拉纳达的时候,瞭望台边的餐厅大家为了看阿宫的日落更是可以坐到天荒地老。我真的坐功不行,每次边吃边喝大概1小时就开始想走人。但是后面我还是被他们的作息给带坏了,彻底带坏了。


但是马德里作为旅途的开头还是蛮不错的,适应西班牙的节奏总得有个几天的过程。


后面去了巴塞罗那,那边的气候就稍微闷热了一些,毕竟靠海。节奏开始很悠闲很随意了,难怪在马德里遇到的一对广东人会说他们很喜欢巴塞罗那。高迪的建筑是一大亮点之外(看过一些真迹就想吹他一辈子),还有哥特区的历史遗留,以及海。不过这儿的海滩就很单纯了,就是晒太阳玩水的地方,感觉风景并不算多好。我唯一觉得海漂亮的时候大概就是在去马拉加的飞机上,俯瞰了伊比利亚半岛地中海绵长的海岸线,地中海的蓝色才是让人头皮发麻。要是有人的眼睛就像一汪地中海的水,那简直迷死人。


巴塞罗那……反正给我的回忆不算太好。虽然看了很多梦寐以求的地标,坐着旅行巴士可以说是玩遍了全城,见到了很多有趣的东西。但这里巴塞罗那机场罢工的事情emmmmm真的特别不愉快,直接耽误我在马拉加的行程,弄得后面两天都乱糟糟的。巴塞罗那机场的罢工刚好就是从8月4号开始的…那天我都特别迷为什么一个国际大都市机场里面如此混乱,后来自己没赶上飞机才知道是因为罢工,机场也特别迷,都不承担责任。因为有了在这里的遭遇导致我对巴塞罗那的回忆并不算好,觉得西班牙人办事都很不靠谱,哎,还因此结识了一对台湾游客,非常的巧合,后面还一起坐飞机去马拉加,一起坐巴士去格拉纳达。








马拉加算是这次旅行的一个小遗憾,没能细细地玩。


从马拉加开始踏入了安达卢西亚的城市,爱这里慷慨灿烂每一日的阳光,也爱这里热情淳朴的人们。安达卢西亚是一片可以用生命去热爱的土地,闪烁着石榴红的光辉,散发柑橘的清香。我喜欢这里真的多过其他城市太多太多,到格拉纳达的时候已经是晚上,在民宿稍作休整就天黑了,我出去转了转,阿宫就在附近,夜晚亮着灯非常的美,而阿尔拜辛山脚下的这一条小街所有的商店都如火如荼地营着业,晚餐时间的客人非常的多,尤其是在外面看着风景下饭的客人。



柑橘树和柑橘味的东西在这儿都是泛滥的。






第二天白天就去逛了阿宫,阿宫真的非常非常的大,细细逛大概5/6个小时。看到了很多以前只能在图片里看到的建筑,摩尔人对于植物图案和文字装饰的运用让人觉得登峰造极,美轮美奂精致不可方物。对阿拉伯历史比较了解也比较有兴趣,所以我一直很喜欢摩尔风格的庭院设计,这座宫殿里对于水流的运用也是极好,所以才能养活一个宫殿的花花草草。走在这里见到的路边植物很少重复,夏季正是花季好时期,看到的花花草草也是颇具生命力。先来到这里也导致了后面去塞维利亚王宫的惊艳程度降低了。







全程研究墙上的阿语,并且与同学一起云互动分享墙上的文字和装饰,啧啧啧真的有趣。在纳宫的墙边上我就看了巨久。






阿尔拜辛的大街小巷也格外有情调。在瞭望台看阿宫的景色也是不错的选择,每天的日落都会有许多人在那里守着格拉纳达的日落,等待着阿宫披上夜色的薄衫。夜里的阿宫给我一种沙漠美人之感,走在街上弹吉他的街头艺术家也随手弹起了阿尔罕布拉宫的回忆这首名曲,以前听这首毫无感觉,但面对此情此景还是有触动。




除了阿尔拜辛外,还细细逛了格拉纳达的新城。比起大城市还是这些小城镇最让人舒适。安达卢西亚的人作息更加悠闲,一般我喜欢早上趁着天还不算太热赶紧逛逛,这时大多商店门都是紧闭的,十点多才开始慢悠悠地开门营业。在科尔多瓦的冷饮店里买东西,店主说除了冰淇淋都no tengo,一瞬间我也很迷茫,他们是都懒得进货了吗(x)  科尔多瓦的蓝白色小巷很美,可惜不是四五月来的,要不然可以赶上他们传统的庭院节,大街小巷里都会挂满鲜花。然而这里的天气可以说是最闷热的,下午两点以后我完全不想出门。




瓜达尔基维尔河环绕科尔多瓦,在罗马桥附近还有许多的小湿地。飞鸟成群,日出日落,好似不歇息地飞。在河的下游则是塞维利亚,塞维利亚气候比科尔多瓦舒适得多,凉风习习,一走到阴影处都很凉快。塞维利亚的大街小巷也很美,暖色调的明艳,在晴天更加突出。古建筑的风采也不亚于任何的城市。




瓜达尔基维尔河的清晨,日月同辉。





我特别喜欢塞维利亚的西班牙广场,首先是建筑的格局,其次是这里很有生活气息。在这样一个广场上都可以玩一两个小时,沿着回廊欣赏建筑,沿着广场的小湖里有不少划船的人,喷泉附近有制造大量肥皂泡的行为艺术者,阳光极好,喷泉还映出一道彩虹。广场一角还有自由舞者表演flamenco,虽不如专业舞者,但她们的动作非常有力,看得出是在用心跳。










来了塞维利亚肯定要看看flamenco,博物馆的show的门票卖的特别的火。不过看了这里的show还是有点感动,专业舞者和自由表演的水准还是不一样,专业舞者的身材高挑,动作神态、一颦一笑、一步一迈、节奏的拿捏,都很不错。然而一场表演除了舞者,歌者奏者也是必不可少的,没有他们的配合,flamenco也不是flamenco。看完一场表演,自己的心跳也随着脚步的节奏在跳动。整齐有力的节奏感可以说是flamenco的一大生命力所在。




这一行一路都很悠闲,不怎么赶时间,玩得很舒适,拿了一大堆纸制品,可以说是写旅行手帐会爆炸的那种。除了罢工以外真的还挺好的,回程的飞机上看到说巴塞机场的罢工愈演愈烈,包括我也收到了renfe铁路对于罢工的预警邮件,一瞬间我都方了很多。 去西班牙之前我听说这里是传说中的小偷之都,尤其是马德里和巴塞罗那,去的时候我怕得很,我这种机不离手再加上朋友在意大利的真实故事一渲染,我还是很警惕的。但实际上我觉得那里并不像说得那么猖獗(可能还没西安小偷厉害),人口基数本来就比我国少很多,虽说亚洲人绝对是这些小偷的重点偷窃对象,但只要不是心太大什么直接把包放在一边就走开一般都还好啦……但是法国意大利这些地方,说不定了(邓摇.gif)


最重要的是一路也多多少少还有不少的故事,比如认识了新朋友啊,和一些当地人谈笑风生以及带着玩啊,蛮有趣的。这就是团体旅游不会有的东西了。回程看着同一个航班的旅行团大爷大妈呼朋引伴,在飞机上叽里呱啦,嚷嚷得不行,估摸着也是有团体游的故事。回程被西班牙小姐姐拉住做了个市场调查(好不容易逮着个能说话说得比较顺畅的人,她看我的眼神宛如天使降临  ),顺道控诉巴塞罗那机场  加泰罗尼亚最富又怎么了!有钱不是你罢工的理由啊mmp巴塞罗那的机场我可以槽到明年了真的是……西班牙muybien以后会再来但是巴塞罗那机场差评负分我对巴塞罗那怨念真的很大。




我从没想过为了坐个飞机我提前了四五个小时。



评论
热度(2)